Chili de Lentilhas com Molho de Castanha de Caju


Ingredientes
1 1/2 xícara de chá de lentilhas cruas
3 xícaras de chá de água para cozinhar a lentilha
3 folhas de louro para cozinhar a lentilha
1 colher de chá de sal para cozinhar a lentilha
1 xícara de chá de proteína de soja texturizada crua
3 xícaras de chá de água quente para hidratar a soja
1 xícara de chá de tomate picado
1 xícara de chá de molho de tomate caseiro
1 xícara de chá de abóbora cabotiá em cubos
2 xícaras de chá de vagens cortadas ao meio
½ cebola roxa picada em cubos
2 colheres de sopa de azeite para refogar a cebola
1 ½ xícara de chá de talos de espinafre (usei para não descartar, se não tiver talos, apenas tirar esse item)
1 pimenta dedo de moça picadinha (sem as sementes) – opcional, se você realmente gostar de pratos apimentados
1 colher de chá de curry em pó
1 colher de chá de pimenta chili em pó (é a malagueta, mas costumam rotular como chili, erroneamente)
2 colheres de chá de cominho em pó
1 a 2 colheres de chá de sal

Como preparar?
1. Hidrate as lentilhas por 1 hora em 3 xícaras de água morna. Após esse tempo, descarte a água. Em seguida, leve para cozinhar com sal na panela de pressão por 5 minutos após começar a chiar.
2. Enquanto cozinha a lentilha, hidrate a proteína de soja na água morna por 5 minutos. Depois, descarte a água, encha com mais água para lavar a soja e vá retirando-a da água espremendo para retirar o excesso de líquido.
3. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, os tomates e os talos de espinafre. Acrescente o molho, a soja, os legumes e deixe cozinhar por 5 minutos com a panela tampada.
4. Acrescente a lentilha cozida com um pouco da água que sobrar do cozimento.
5. Acrescente todos os temperos e deixe cozinhar por mais 20 a 25 minutos, em fogo médio e a tampa aberta para encorpar o caldo. Prove e acerte o sal, se necessário.
6. Para servir, acrescente salsinha fresca picada e o molho de castanha.
Dica: Para um prato mais delicioso, em vez de cozinhar os legumes no chili, asse-os com azeite e sal até ficarem murchinhos, como na foto. Asse também tomates cerejas cortados ao meio. Na hora de servir, cubra o chili com os legumes assados e o molho de castanha.

Molho de Castanha de Caju
1 xícara (chá) de castanha de caju torrada com sal
1 xícara (chá) de água para deixar a castanha de molho
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de água para processar
Modo de Preparo
Deixe as castanhas de molho na água por 4 horas para hidratar um pouco. Depois, escorra a água e bata no processador todos os ingredientes até formar uma pasta cremosa e homogênea. Se não estiver com aspecto cremoso, é porque precisa de mais água, mas vá colocando bem aos poucos para não passar o ponto e ficar muito líquido. Porém, seguindo a receita, você deve chegar na consistência desejada. Se estiver com pressa, pode bater as castanhas sem deixar de molho que também dá certo.

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