3 receitas com Figo, Mascarpone Vegano e Melado de Cana.
Todas vão esses 3 ingredientes, pois isso, primeiro vou colocar
o preparo de todos os ingredientes-chaves e, depois, a composição de cada
preparo, que é bem simples.
Para fazer o mascarpone vegano:
1/2 xíc. chá de castanha-de-caju hidratada em água por 8
horas e escorrida
1/2 xíc. chá de amêndoas sem casca hidratada em água por 8
horas e escorrida - pode ser toda quantidade só de castanha de caju também
1/2 xíc. chá ou 120 g de tofu firme espremido (use um pano
limpo ou voal e esprema o tofu até sair todo o líquido) – pode ser tudo de
castanhas, mas o tofu deixa mais proteico e, também, mais acessível
½ xíc. chá de iogurte vegano ou creme de coco ou leite de
coco bem grosso – o iogurte contribui com a textura e o sabor, mas se não
tiver, use algum leite vegetal para ajudar a dar cremosidade
¼ xíc. chá de suco de limão
¼ xíc. chá de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de sal, para receitas salgadas, ou ¼ xíc. de
chá de açúcar cristal ou demerara para receitas doces (para essa receita, um
açúcar mais claro é melhor).
Leve todos os ingredientes no processador e bata por 1
minuto. Desligue e com uma espátula limpe as laterais do processador. Continue
batendo e, a cada 1 minuto, limpe novamente as laterais para garantir que fique
um creme homogêneo e sem pedaços não triturados. É preciso bater até ficar um
creme liso ou o máximo que seu processador conseguir. Coloque em uma tigela,
tampe e leve para gelar por 4 horas antes de servir, pois ficará com uma
consistência mais firme.
Para fazer o figo grelhado
8 figos maduros
½ colher de sopa de azeite e 1 colher de chá de melado de
cana para grelhar
Corte os figos ao meio e leve para dourar levemente, em fogo
alto, em uma frigideira antiaderente com o azeite e o melado. Deixe dar uma
leve dourada e formar uma casquinha, mas não deixe tempo demais, pois o fruto
começa a murchar e perder sua textura firme.
Salada Verde com Figo, Nozes Caramelizadas e Mascarpone
Vegano
Ingredientes
6 figos grelhados conforme descrito no início
½ xícara de chá de nozes
½ colher de sopa de azeite, 1 colher de chá de melado de
cana e ½ colher de café de cúrcuma em pó para caramelizar
2 avocados maduros ou abacates pequenos
Queijo mascarpone conforme preparo descrito no início
Folhas verdes
Azeite, sal e pimenta-do-reino para temperar
Preparo
Nozes caramelizadas
Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e o melado
em fogo médio, acrescente as nozes e caramelize até dourar levemente e marcar
um pouco. Acrescente a cúrcuma, misture para uniformizar e desligue.
Avocado ou abacate
Corte ao meio e tire a casca puxando delicadamente. Em uma
tábua, vire o abacate com o meio para baixo e corte em fatias finas, no sentido
do menor comprimento.
Monte a salada em pratos fundos individuais, colocando as
folhas embaixo e distribuindo os figos e as nozes por cima. Com uma colher,
coloque 3 porções de queijo espalhadas entre si. Para colocar o abacate, passe
a faca por baixo das fatias na tábua e leve até o prato, empurrando
delicadamente para que o formato seja mantido. Finalize com temperos a seu
gosto: azeite, sal grosso moído, tomilho fresco, pimenta-do-reino e pronto.
Rende 2 porções
Tostada de Figo, Nozes Caramelizadas e Mascarpone Vegano
A tostada usa os mesmos ingredientes da salada e é uma
alternativa que sacia mais e traz a combinação de texturas: cremosidade do
queijo, abacate e figo com o crocante do pão.
Ingredientes
2 fatias grandes de pão caseiro, como o italiano ou outro
com casca grossa e miolo macio
2 colheres de sopa de mascarpone vegano, conforme preparo do
início
3 figos cortados em quatro e grelhados
Avocado ou abacate em fatias
Folhas verdes
Tomilho fresco
Melado de cana
Sal e pimenta-do-reino para temperar
Preparo
Em uma frigideira antiaderente, aqueça as fatias de pão até
ficarem levemente douradas e crocantes.
Coloque 1 colher de queijo em cada fatia, acrescente os figos
grelhados, regue com um fio de melado de cana e tempere com sal, pimenta-do-reino
e tomilho fresco.
As fatias de abacate e as folhas verdes você pode servir ao
lado ou colocar acima do queijo e antes dos figos.
Rende 2 porções
Figo com Mascarpone Vegano e Melado
Em tigelas individuais, coloque o mascarpone no fundo, cubra
com os figos grelhados e regue com melado de cana.
Rende 6 porções, fazendo a receita completa do queijo e do figo.
Ai, que delicioso que fica! Nada melhor que aproveitar o que está na época! Até a próxima!
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