3 receitas com Figo, Mascarpone Vegano e Melado de Cana.

 


Todas vão esses 3 ingredientes, pois isso, primeiro vou colocar o preparo de todos os ingredientes-chaves e, depois, a composição de cada preparo, que é bem simples.

 

Para fazer o mascarpone vegano:

1/2 xíc. chá de castanha-de-caju hidratada em água por 8 horas e escorrida

1/2 xíc. chá de amêndoas sem casca hidratada em água por 8 horas e escorrida - pode ser toda quantidade só de castanha de caju também

1/2 xíc. chá ou 120 g de tofu firme espremido (use um pano limpo ou voal e esprema o tofu até sair todo o líquido) – pode ser tudo de castanhas, mas o tofu deixa mais proteico e, também, mais acessível

½ xíc. chá de iogurte vegano ou creme de coco ou leite de coco bem grosso – o iogurte contribui com a textura e o sabor, mas se não tiver, use algum leite vegetal para ajudar a dar cremosidade

¼ xíc. chá de suco de limão

¼ xíc. chá de vinagre de vinho branco

1 colher de chá de sal, para receitas salgadas, ou ¼ xíc. de chá de açúcar cristal ou demerara para receitas doces (para essa receita, um açúcar mais claro é melhor).

 

Leve todos os ingredientes no processador e bata por 1 minuto. Desligue e com uma espátula limpe as laterais do processador. Continue batendo e, a cada 1 minuto, limpe novamente as laterais para garantir que fique um creme homogêneo e sem pedaços não triturados. É preciso bater até ficar um creme liso ou o máximo que seu processador conseguir. Coloque em uma tigela, tampe e leve para gelar por 4 horas antes de servir, pois ficará com uma consistência mais firme.

 

Para fazer o figo grelhado

8 figos maduros

½ colher de sopa de azeite e 1 colher de chá de melado de cana para grelhar

 

Corte os figos ao meio e leve para dourar levemente, em fogo alto, em uma frigideira antiaderente com o azeite e o melado. Deixe dar uma leve dourada e formar uma casquinha, mas não deixe tempo demais, pois o fruto começa a murchar e perder sua textura firme.

 



Salada Verde com Figo, Nozes Caramelizadas e Mascarpone Vegano

 

Ingredientes

6 figos grelhados conforme descrito no início

½ xícara de chá de nozes

½ colher de sopa de azeite, 1 colher de chá de melado de cana e ½ colher de café de cúrcuma em pó para caramelizar

2 avocados maduros ou abacates pequenos

Queijo mascarpone conforme preparo descrito no início

Folhas verdes

Azeite, sal e pimenta-do-reino para temperar

 

Preparo

Nozes caramelizadas

Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e o melado em fogo médio, acrescente as nozes e caramelize até dourar levemente e marcar um pouco. Acrescente a cúrcuma, misture para uniformizar e desligue.

 

Avocado ou abacate

Corte ao meio e tire a casca puxando delicadamente. Em uma tábua, vire o abacate com o meio para baixo e corte em fatias finas, no sentido do menor comprimento.

 

Monte a salada em pratos fundos individuais, colocando as folhas embaixo e distribuindo os figos e as nozes por cima. Com uma colher, coloque 3 porções de queijo espalhadas entre si. Para colocar o abacate, passe a faca por baixo das fatias na tábua e leve até o prato, empurrando delicadamente para que o formato seja mantido. Finalize com temperos a seu gosto: azeite, sal grosso moído, tomilho fresco, pimenta-do-reino e pronto.

Rende 2 porções

 

Tostada de Figo, Nozes Caramelizadas e Mascarpone Vegano

 

A tostada usa os mesmos ingredientes da salada e é uma alternativa que sacia mais e traz a combinação de texturas: cremosidade do queijo, abacate e figo com o crocante do pão.

 

Ingredientes

2 fatias grandes de pão caseiro, como o italiano ou outro com casca grossa e miolo macio

2 colheres de sopa de mascarpone vegano, conforme preparo do início

3 figos cortados em quatro e grelhados

Avocado ou abacate em fatias

Folhas verdes

Tomilho fresco

Melado de cana

Sal e pimenta-do-reino para temperar

 

Preparo

Em uma frigideira antiaderente, aqueça as fatias de pão até ficarem levemente douradas e crocantes.

Coloque 1 colher de queijo em cada fatia, acrescente os figos grelhados, regue com um fio de melado de cana e tempere com sal, pimenta-do-reino e tomilho fresco.

As fatias de abacate e as folhas verdes você pode servir ao lado ou colocar acima do queijo e antes dos figos.

Rende 2 porções



Figo com Mascarpone Vegano e Melado

 

Em tigelas individuais, coloque o mascarpone no fundo, cubra com os figos grelhados e regue com melado de cana.

Rende 6 porções, fazendo a receita completa do queijo e do figo.


Ai, que delicioso que fica! Nada melhor que aproveitar o que está na época! Até a próxima! 


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