IOGURTE VEGANO DE CAJU COM CASTANHAS CARAMELIZADAS

 


O pessoal lá no Instagram disse que adora usar caju para caipirinha e batidas e pra propor uma coisa diferente, vou dar uma dica super nutritiva e saborosa para usar essa belezinha brasileira que está na época.

Hoje vamos de “iogurte” de caju que leva a castanha e a polpa da fruto (“pseudofruto”), é rico em vitamina C, vitamina A, gorduras boas, não vai nada de leite, nem açúcar e é cremosíssimo. Perfeito para sair da mesmice e reforçar o café-da-manhã (sustenta muito!).

E pra caprichar mesmo, vai uma sugestão pra transformar esse iogurte em uma sobremesa deliciosa. Rapidinho na frigideira, faça castanhas caramelizadas usando um pouco de azeite e melado de cana. As castanhas vão dar crocância, perfume e um sabor incrível pro seu iogurte, além de uma aparência beem linda.


Ingredientes

 

1 xícara de chá de castanha-de-caju hidratada (deixar de molho na água por 8 horas e depois escorrer)

2 unidades médias de cajus maduros e firmes

1 manga palmer madura (quando está macia ao toque e o cabinho desprende facilmente)

1 xícara de chá de leite vegetal de sua preferência (200 mL)

Suco de 1 limão tahiti

Água filtrada até atingir a cremosidade desejada

½ xícara de chá de castanhas variadas levemente quebradas

1/2 colher de sopa de azeite de oliva

1 colher de chá de melado de cana

 

Modo de Preparo

1.     1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 1 a 2 minutos até ficar bem homogêneo.

2.     2. Leve à geladeira por 4 horas, pois geladinho fica beem cremoso e gostoso.

3.     3. Para as castanhas caramelizadas, coloque em uma frigideira antiaderente as castanhas, o azeite e o melado e leve ao fogo médio. Deixe aquecer até começar a borbulhar levemente e vá mexendo para que todas as castanhas fiquem cobertas. Quando o “caldo” estiver secando e as castanhas perfumadas e crocantes, desligue. É bem rápido, coisa de 1 ou 2 minutos.


DICAS para escolher bem o caju e reduzir o “amarra a boca”, também chamado por aí de “travo”.

1.       Escolha frutos íntegros, sem machucados na casca. E macios, mas firmes.

2.       Retire a pontinha de baixo (da parte mais estreita, oposta a castanha). Essa parte concentra mais “taninos”, que dão a adstringência.

3.       Use suco de limão! É o maior segredinho para deixar o suco e qualquer receita com caju mais gostosa.

4.       Eu prefiro não coar, mas em sucos, ao coar e retirar o excesso de casca, o sabor adstringente também ficará mais suave.

5.       A castanha que vem junto com o fruto você precisa descartar, pois não dá muito certo tentar assar em casa, pelo que eu li a respeito.

 

Rende 4 porções


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