IOGURTE VEGANO DE CAJU COM CASTANHAS CARAMELIZADAS
O pessoal lá no Instagram disse que adora usar caju para caipirinha
e batidas e pra propor uma coisa diferente, vou dar uma dica super nutritiva e
saborosa para usar essa belezinha brasileira que está na época.
Hoje vamos de “iogurte” de caju que leva a castanha e a
polpa da fruto (“pseudofruto”), é rico em vitamina C, vitamina A, gorduras
boas, não vai nada de leite, nem açúcar e é cremosíssimo. Perfeito para sair da
mesmice e reforçar o café-da-manhã (sustenta muito!).
E pra caprichar mesmo, vai uma sugestão pra transformar esse iogurte em uma sobremesa deliciosa. Rapidinho na frigideira, faça castanhas caramelizadas usando um pouco de azeite e melado de cana. As castanhas vão dar crocância, perfume e um sabor incrível pro seu iogurte, além de uma aparência beem linda.
Ingredientes
1 xícara de chá de castanha-de-caju
hidratada (deixar de molho na água por 8 horas e depois escorrer)
2 unidades médias de cajus
maduros e firmes
1 manga palmer
madura (quando está macia ao toque e o cabinho desprende facilmente)
1 xícara de chá de leite
vegetal de sua preferência (200 mL)
Suco de 1 limão
tahiti
Água filtrada até atingir a cremosidade desejada
½ xícara de chá de castanhas variadas levemente quebradas
1/2 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de melado de cana
Modo de Preparo
1. 1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador
e bata por 1 a 2 minutos até ficar bem homogêneo.
2. 2. Leve à geladeira por 4 horas, pois geladinho
fica beem cremoso e gostoso.
3. 3. Para as castanhas caramelizadas, coloque em uma
frigideira antiaderente as castanhas, o azeite e o melado e leve ao fogo médio.
Deixe aquecer até começar a borbulhar levemente e vá mexendo para que todas as
castanhas fiquem cobertas. Quando o “caldo” estiver secando e as castanhas
perfumadas e crocantes, desligue. É bem rápido, coisa de 1 ou 2 minutos.
DICAS para escolher bem o caju e reduzir o “amarra a boca”, também chamado por aí de “travo”.
1.
Escolha frutos íntegros, sem machucados na
casca. E macios, mas firmes.
2.
Retire a pontinha de baixo (da parte mais
estreita, oposta a castanha). Essa parte concentra mais “taninos”, que dão a
adstringência.
3.
Use suco de limão! É o maior segredinho para
deixar o suco e qualquer receita com caju mais gostosa.
4.
Eu prefiro não coar, mas em sucos, ao coar e
retirar o excesso de casca, o sabor adstringente também ficará mais suave.
5.
A castanha que vem junto com o fruto você
precisa descartar, pois não dá muito certo tentar assar em casa, pelo que eu li
a respeito.
Rende 4 porções
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