COMO PREPARAR CHÁS?


 

Você talvez saiba, mas é sempre bom começar do básico.

Existe diferença entre chás e infusões, sendo que infusão é a técnica de extrair propriedades nutritivas e aromáticas de ervas, frutos, folhas, raízes, especiarias por meio da água, seja fria, quente ou fervente.

Se você toma café diariamente, faz infusões o tempo todo. A diferença entre infusão e chá é que infusão é a técnica e chá é um tipo específico de planta.

Chás, ao pé da letra e nas regiões de origem, Ásia e Índia, são apenas as bebidas obtidas da infusão de Camellia sinensis, a famosa planta que dá origem a vários tipos de chás dependo do tratamento ao qual é submetida. Existem também mais variedades da própria Camellia sinensis dependendo de onde vem, da China, da Índia, do Camboja.

 

OS CHÁS

A Camellia sinensis pode dar origem a 6 tipos principais de chás e dentro de cada tipo, ainda existem outros subtipos dependendo do seu processamento. São vááarios e complexos processamentos e a caracterização de seu padrão de colheita, terroirs (região produtora específica), varietais e notas sensoriais são muito estudados em alguns países, como acontece com vinhos, cervejas e whiskies.

 

Tipos de chás

Chá Branco: obtido dos brotos e flores jovens, colhidas cerca de 2 vezes ao ano, antes de oxidarem, por isso, tem cor clara e sabor suave.

Chá Amarelo: passa por maior tempo de secagem e tem sabor suave e refrescante.

Chá Verde: feito com as folhas e botões que, após colhidos, recebem vaporização e secagem natural, preservando mais antioxidantes (polifenóis), o que justifica seu maior amargor.

Chá Vermelho: suas folhas são armazenadas em barris, fermentadas e secas, o que confere sua cor mais terrosa.  

Chá Oolong: está entre o chá verde e preto, pois suas folhas sofrem secagem e fermentação rápida, resultando em quantidade significativa de catequinas e menor amargor em comparação ao preto.

Chá Preto: um dos mais consumidos no mundo, suas folhas são envelhecidas pela oxidação, o que confere seu sabor bem acentuado.

 

Como preparar?

Chás verdes, amarelos e brancos:

Quantidade: 1 colher de sopa rasa da erva fresca ou 1 colher de chá da erva seca para cada 250-350 mL

Temperatura: bolhinhas pequenas no fundo e superfície da água ainda imóvel (+ ou – 80 a 85°C)

Tempo de infusão: 2 minutos

Preparo: Coloque as folhas no fundo da xícara/recipiente que estiver usando, acrescente a água quente e deixe por 2 minutos, tampado. Coe e sirva.

 

Chás oolong mais verdes e pretos:

Quantidade: 1 colher de sopa rasa da erva fresca ou 1 colher de chá da erva seca para cada 250-350 mL

Temperatura: bolhas maiores no fundo e leve agitação na superfície da água (+ ou – 90°C)

Tempo de infusão: 4 minutos

Preparo: Coloque as folhas no fundo da xícara/recipiente que estiver usando, acrescente a água quente e deixe por 4 minutos, tampado. Coe e sirva.

 

Chás oolong mais escuros:

Quantidade: 1 colher de sopa rasa da erva fresca ou 1 colher de chá da erva seca para cada 250-350 mL

Temperatura: água em ebulição (+ ou – 95 a 100°C)

Tempo de infusão: 4 minutos

Preparo: Coloque as folhas no fundo da xícara/recipiente que estiver usando, acrescente a água quente e deixe por 4 minutos, tampado. Coe e sirva.


AS INFUSÕES


Infusões de flores e folhas: erva-mate, camomila, hortelã, erva-cidreira, capim-cidreira, frutas secas

 

A quantidade e tempo de infusão ideal variam para cada tipo, mas como regra geral:

Quantidade: 1 colher de sopa rasa da erva fresca ou 1 colher de chá da erva seca para cada 250-350 mL

Temperatura: bolhinhas pequenas no fundo e superfície da água ainda imóvel (+ ou – 80 a 85°C)

Tempo de infusão: 5 a 10 minutos (ex. hortelã, camomila, erva-cidreira), 5 minutos (erva-mate).

Preparo: Coloque as folhas no fundo da xícara/recipiente que estiver usando, acrescente a água quente e deixe por 5 a 10 minutos, tampado. Coe e sirva.


Infusões de cascas, talos, raízes, especiarias: gengibre, canela, cravo, erva-doce, cardamomo

 

Quantidade: 1 colher de chá rasa para cada 250-350 mL

Temperatura: água em ebulição (+ ou – 95 a 100°C)

Tempo de infusão: 8-15 minutos (especiarias inteiras), 1 min (ex. gengibre em pó)

Preparo: Coloque as especiarias no fundo da xícara/recipiente que estiver usando, acrescente a água fervente e deixe por 8-15 minutos, tampado. Coe e sirva.


Eu não sou nenhuma especialista no tema e, por isso, indico as seguintes fontes de onde retirei a maior parte das informações:

Sobre os diferentes tipos de chás (https://bernadetealves.com/2020/12/30/camellia-sinensis-a-mae-do-verdadeiro-e-poderoso-cha/);

Sobre o preparo: https://www.chaye.com.br/preparando-chas-especiais/

https://www.cozinhatecnica.com/2021/02/cha-de-erva-doce/#:~:text=Prepare%20a%20infus%C3%A3o%3A%20coloque%20as,por%208%20a%2010%20minutos.

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