COMO PREPARAR CHÁS?
Você talvez saiba, mas é sempre
bom começar do básico.
Existe diferença entre chás e
infusões, sendo que infusão é a técnica de extrair propriedades nutritivas e
aromáticas de ervas, frutos, folhas, raízes, especiarias por meio da água, seja
fria, quente ou fervente.
Se você toma café diariamente, faz
infusões o tempo todo.
A diferença entre infusão e chá é que infusão é a técnica e chá é um tipo
específico de planta.
Chás, ao pé da letra e nas regiões
de origem, Ásia e Índia, são apenas as bebidas obtidas da infusão de Camellia sinensis, a famosa planta que
dá origem a vários tipos de chás dependo do tratamento ao qual é submetida. Existem
também mais variedades da própria Camellia
sinensis dependendo de onde vem, da China, da Índia, do Camboja.
OS CHÁS
A Camellia sinensis pode dar origem a 6 tipos principais de chás e dentro de cada tipo, ainda existem
outros subtipos dependendo do seu processamento. São vááarios e complexos processamentos
e a caracterização de seu padrão de colheita, terroirs (região produtora específica),
varietais e notas sensoriais são muito estudados em alguns países, como acontece
com vinhos, cervejas e whiskies.
Tipos de chás
Chá Branco: obtido dos brotos e flores jovens, colhidas
cerca de 2 vezes ao ano, antes de oxidarem, por isso, tem cor clara e sabor suave.
Chá Amarelo: passa por maior tempo de secagem e tem
sabor suave e refrescante.
Chá Verde: feito com as folhas e botões que, após
colhidos, recebem vaporização e secagem natural, preservando mais antioxidantes
(polifenóis), o que justifica seu maior amargor.
Chá Vermelho: suas folhas são armazenadas em barris,
fermentadas e secas, o que confere sua cor mais terrosa.
Chá Oolong: está entre o
chá verde e preto, pois suas
folhas sofrem secagem e fermentação rápida, resultando em quantidade significativa
de catequinas e menor amargor em comparação ao preto.
Chá Preto: um dos mais consumidos no mundo, suas
folhas são envelhecidas pela oxidação, o que confere seu sabor bem acentuado.
Como preparar?
Chás verdes,
amarelos e brancos:
Quantidade: 1 colher de sopa rasa da erva fresca ou 1 colher
de chá da erva seca para cada 250-350 mL
Temperatura: bolhinhas pequenas no fundo e superfície da
água ainda imóvel (+ ou – 80 a 85°C)
Tempo de infusão: 2 minutos
Preparo: Coloque as folhas no fundo da xícara/recipiente que
estiver usando, acrescente a água quente e deixe por 2 minutos, tampado. Coe e
sirva.
Chás oolong mais
verdes e pretos:
Quantidade: 1 colher de sopa rasa da erva fresca ou 1 colher
de chá da erva seca para cada 250-350 mL
Temperatura: bolhas maiores no fundo e leve agitação na
superfície da água (+ ou – 90°C)
Tempo de infusão: 4 minutos
Preparo: Coloque as folhas no fundo da xícara/recipiente que
estiver usando, acrescente a água quente e deixe por 4 minutos, tampado. Coe e
sirva.
Chás oolong mais
escuros:
Quantidade: 1 colher de sopa rasa da erva fresca ou 1 colher
de chá da erva seca para cada 250-350 mL
Temperatura: água em ebulição (+ ou – 95 a 100°C)
Tempo de infusão: 4 minutos
Preparo: Coloque as folhas no fundo da xícara/recipiente que
estiver usando, acrescente a água quente e deixe por 4 minutos, tampado. Coe e
sirva.
AS INFUSÕES
Infusões de flores
e folhas: erva-mate, camomila, hortelã, erva-cidreira, capim-cidreira, frutas
secas
A quantidade e tempo de infusão ideal variam para cada tipo,
mas como regra geral:
Quantidade: 1 colher de sopa rasa da erva fresca ou 1 colher de chá da erva seca para cada 250-350 mL
Temperatura: bolhinhas pequenas no fundo e superfície da
água ainda imóvel (+ ou – 80 a 85°C)
Tempo de infusão: 5 a 10 minutos (ex. hortelã, camomila,
erva-cidreira), 5 minutos (erva-mate).
Preparo: Coloque as folhas no fundo da xícara/recipiente que
estiver usando, acrescente a água quente e deixe por 5 a 10 minutos, tampado.
Coe e sirva.
Infusões de
cascas, talos, raízes, especiarias: gengibre, canela, cravo, erva-doce,
cardamomo
Quantidade: 1 colher de chá rasa para cada 250-350 mL
Temperatura: água em ebulição (+ ou – 95 a 100°C)
Tempo de infusão: 8-15 minutos (especiarias inteiras), 1 min
(ex. gengibre em pó)
Preparo: Coloque as especiarias no fundo da xícara/recipiente
que estiver usando, acrescente a água fervente e deixe por 8-15 minutos,
tampado. Coe e sirva.
Eu não sou nenhuma especialista no tema e, por isso, indico as seguintes fontes de onde retirei a maior parte das informações:
Sobre os diferentes tipos de chás (https://bernadetealves.com/2020/12/30/camellia-sinensis-a-mae-do-verdadeiro-e-poderoso-cha/);
Sobre o preparo: https://www.chaye.com.br/preparando-chas-especiais/
https://www.cozinhatecnica.com/2021/02/cha-de-erva-doce/#:~:text=Prepare%20a%20infus%C3%A3o%3A%20coloque%20as,por%208%20a%2010%20minutos.
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