Bolinho de Feijoada Vegano
Inspirado na feijoada, uma versão deliciosa para amantes de um bom petisco. Como vai feijão preto, couve, tofu e é assado (empanado na linhaça rs), não deixa de ser uma opção saudável e proteica para uma refeição também! Vale a pena tentar!
Ingredientes
1 xícara de chá de feijão preto deixado de molho por 12h em água fria
2 xícaras de chá de água para cozinhar o feijão
1/2 colher de chá de sal para o feijão
3 folhas de louro seco ou fresco
1 xícara de chá de feijão preto deixado de molho por 12h em água fria
2 xícaras de chá de água para cozinhar o feijão
1/2 colher de chá de sal para o feijão
3 folhas de louro seco ou fresco
1 cebola pequena picada
1/2 pimentão vermelho picadinho
1 dente de alho picadinho
1/2 colher de chá de páprica defumada
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite de oliva
3/4 xícara de chá de farinha de mandioca crua
1/2 pimentão vermelho picadinho
1 dente de alho picadinho
1/2 colher de chá de páprica defumada
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite de oliva
3/4 xícara de chá de farinha de mandioca crua
Para montar os bolinhos
100g de tofu defumado em cubinhos (ou linguiça vegana) - faz diferença usar, mas fica bom sem tb. Eu não tinha e não usei.
1/2 xícara de chá de couve manteiga refogada com alho
Farinha de linhaça ou de rosca para empanar
100g de tofu defumado em cubinhos (ou linguiça vegana) - faz diferença usar, mas fica bom sem tb. Eu não tinha e não usei.
1/2 xícara de chá de couve manteiga refogada com alho
Farinha de linhaça ou de rosca para empanar
Como fazer?
Cozinhe o feijão na pressão por aproximadamente 6 minutos após começar a chiar.
Em uma panela alta, refogue o alho, a cebola e o pimentão até murchar. Acrescente o feijão cozido e refogue por 2 minutos. Tire a panela do fogo e bata o feijão refogado no liquidificador ou usando um mixer. Volte a panela ao fogo médio e deixe o caldo encorpar, cozinhando por mais 5 minutos. Quando já estiver grosso, acrescente a farinha de mandioca, mexa bem para não empelotar e cozinhe até a farinha de mandioca gelatinizar e o "tutu" ficar grosso e começar a soltar do fundo da panela. Ele solta mesmo, então espere chegar nesse ponto. Desligue o fogo e deixe esfriar. Se estiver quente, você não consegue moldar os bolinhos.
Em uma panela alta, refogue o alho, a cebola e o pimentão até murchar. Acrescente o feijão cozido e refogue por 2 minutos. Tire a panela do fogo e bata o feijão refogado no liquidificador ou usando um mixer. Volte a panela ao fogo médio e deixe o caldo encorpar, cozinhando por mais 5 minutos. Quando já estiver grosso, acrescente a farinha de mandioca, mexa bem para não empelotar e cozinhe até a farinha de mandioca gelatinizar e o "tutu" ficar grosso e começar a soltar do fundo da panela. Ele solta mesmo, então espere chegar nesse ponto. Desligue o fogo e deixe esfriar. Se estiver quente, você não consegue moldar os bolinhos.
Montagem
Pegue 1 colher de sopa cheia da massa de feijão, faça uma bola com as mãos e achate, formando um barquinho, como se fosse fazer uma coxinha. Recheie com a couve e o tofu defumado e feche a bolinha. Depois que terminar a massa, empane todas na farinha de linhaça ou rosca.
Pegue 1 colher de sopa cheia da massa de feijão, faça uma bola com as mãos e achate, formando um barquinho, como se fosse fazer uma coxinha. Recheie com a couve e o tofu defumado e feche a bolinha. Depois que terminar a massa, empane todas na farinha de linhaça ou rosca.
Leve para assar em assadeira untada com óleo a 180°C por 10 minutos de um lado e mais 5 minutos virando do outro lado, para ficar crocante por igual.
Rende 15 bolinhos médios.
Provei e gostei.
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