BOLO DE CENOURA DA SAUDADE (VERSÃO VEGANA)
E, também, na minha memória, tinha que ser na forma retangular, aquela com marcas de muuita história e ...com calda crocante!
Ganache, brigadeiro e qualquer outra calda sofisticada que me perdoe, mas o bolo clássico de cenoura, é com calda de açúcar que quebra! Claro, dá pra fazer caldas bem legais e usando açúcar das frutas e, se quiser saber as que já testei, me avisa nos comentários. Sou vidrada nessas versões naturais, não nego, é que a proposta aqui era ser mais tradiça.
Ao menos, na cobertura, já que a minha sugestão de receita é vegana e sem glúten! Queria ser democrática e, juro, fica beemm fofinho e gostoso. Só não cresce, viu? Pode enxer a forma pra um bolo mais altinho, que não vai transbordar. E pode substituir 100% das farinhas por farinha de trigo integral também.
Ingredientes
ÚMIDOS
2 cenouras picadinhas (300 g)
½ xíc. chá de óleo vegetal
½ xíc. chá de água ou leite vegetal
1 col. de chá de vinagre de maça (opcional)
1 xíc. de chá de açúcar demerara ou mascavo
SECOS
1 1/2 xíc. de chá de farinha de arroz integral
½ xícara de chá de amido de milho ou fécula de batata
1 colher de sopa de fermento
1/2 xícara de nozes picadas
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 170ºC;
2. Unte uma forma pequena (30 x 23cm) com óleo + farinha e reserve;
3. Em um liquidificador, bata os ingredientes líquidos, exceto o açúcar, até obter uma mistura homogênea. Acrescente o açúcar e bata de novo.
4. Em um recipiente, despege a massa. Vá acrescentando os ingredientes secos, menos o fermento, até incorporar tudo. Acrescente o fermento e misture até ficar homogêneo.
5. Despeje na forma, "agite" levemente pra espalhar a massa e ficar lisa.
6. Asse por 25-30 min. (ou até o palito sair seco), a 170ºC.
A calda você pode fazer só quando o bolo estiver esfriando, porque é rápida e precisa ser espalhada rapidamente no bolo antes que endureça.
1 xíc de chá de açúcar mascavo
3 col. de sopa de cacau em pó
2 col. de sopa de óleo vegetal
2 col. de sopa de água
Lavar todos os ingredientes em fogo baixo, mexer sempre até borbulhar e começar a descolar do fundo, cerca de 8-10 min. Desligar e já cobrir o bolo rapidinho.
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