Sopas funcionais que aquecem a alma como abraço de mãe



Já que o inverno está durando e estamos passando frio ainda em agosto, achei que fazer umas sopinhas coloridas, iriam bem. Confesso que também precisava pegar mais leve depois de um hambúrguer no dia anterior 😄. Equilíbrio, né?

Sopa de Abóbora

1 abóbora cabotiá inteira, cortada em 8 partes iguais e sem o miolo com as sementes (eu usei sem casca, mas guardei as cascas para fazer hambúrguer; se não quiser usar as cascas em outra coisa, não descasque e use na sopa mesmo, também fica ótima, só a cor ficará mais escura)
300mL de água ou caldo de legumes caseiro
200ml de leite de coco caseiro ou 1 vidro de leite de coco
1 colher de sopa rasa de sal para cozinhar a abóbora
1 cebola grande inteira
2 dentes de alho picados grosseiramente
1 xícara de chá de folhas de salsinha
1 colher de sopa de azeite de oliva
1/2 colher de chá de curry em pó


Como fazer?

No processador, bata a cebola, o alho e a salsinha até virar uma pasta. Como não é pra sentir muito os pedaços, processe bem.
Em uma panela, refogue a mistura de cebola no azeite até murchar. Acrescente a abóbora e refogue por 2 minutos. Acrescente os 300mL de água, 200mL de leite de coco, sal, curry e tampe. Quando a abóbora estiver bem macia, bata com um mixer ou no liquidificador até virar um creme.
Ajuste com água a consistência desejada. Deixe ferver por 5 minutos e pronto. Sirva com mix tostado de sementes e coco :)

Rende 6 a 8 porções


Sopa de Beterraba com Pesto de Girassol

2 beterrabas grandes descascadas
1 inhame grande descascado
1 cenoura com casca
1 xícara de chá de caldo de legumes caseiro
1 colher de chá rasa de sal
1 cebola grande inteira
2 dentes de alho picados grosseiramente
1 xícara de chá de folhas de salsinha
1 colher de sopa de azeite de oliva

Pesto de Girassol

4 colheres de sopa de manjericão fresco bem picado
1/4 xícara de sementes de girassol sem casca
5 colheres de sopa de azeite
Suco de meio limão
1/2 colher de chá de sal

Como preparar?

Coloque a beterraba, o inhame e a cenoura para cozinhar no vapor até ficar bem macio.
Enquanto isso, no processador, bata a cebola, o alho e a salsinha até virar uma pasta. Como não é pra sentir muito os pedaços, processe bem.
Em uma panela, refogue a mistura de cebola no azeite até murchar e acrescente os legumes cozidos, o caldo de legumes e bata com o mixer até ficar cremoso e homogêneo. Ajuste com água a consistência desejada. Deixe ferver por 5 minutos e pronto. Sirva decorando com o pesto e com o mix tostado de sementes e coco.

Pesto de Girassol
Pique as folhas do manjericão até ficar bem picadinho. Em um processador, bata a semente de girassol e os demais ingredientes até ficar em pedaçinhos pequenos. Em uma tigela, misture tudo e use um socador de caipirinha para incorporar bem os ingredientes. Você também pode processar tudo junto pra facilitar.

Rende 4 porções


Mix de Sementes e Coco

1/2 xícara de chá de sementes de girassol sem casca
1/4 xícara de chá de lascas de coco secas
1/4 xícara de chá de gergelim integral
1/4 xícara de chá de gergelim preto
2 colheres de sopa de semente de linhaça
Menos de 1/4 colher de chá de flor de sal (opcional, pode fazer sem)
1 fio de azeite de oliva

Como preparar?
Aqueça uma frigideira em fogo médio-alto. Acrescente todas as sementes misturadas e toste, mexendo sempre para não queimar. Toste por uns 3 minutos ou até as sementes de girassol ficarem douradinhas e crocantes. Finalize com o azeite e sal. Guarde em pote de vidro bem fechado e em local seco, fresco e arejado. Use por 30 dias.

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