Espaguete integral com Molho de Abacate, Nozes e Queijo


Se tem algo que estou aproveitando muito esse ano é a época do abacate bom e barato.

Tinha alguns bem maduros em casa e pensei em fazer alguma receita de prato principal com eles. Fiquei muito impressionada com o resultado, muito mesmo! 

Rápido de fazer, basta bater os ingredientes do molho, cozinhar o macarrão e finalizar com queijos (veganos, de preferência), levedura nutricional, castanhas ou sementes.

Uma ótima opção para evitar molho branco e molhos menos saudáveis e nutritivos com creme de leite ou mesmo farinha branca e amido.

Ficou ainda melhor com a sugestão de harmonização da @tabernadovinho: vinho branco alemão Pfaffmann, uvas riesling.

Antes da receita, ainda vale a dica de como escolher um acabate maduro: basta verificar o caule. Tente remove-lo com os dedos:
- se sair facilmente e estiver verde embaixo, está maduro e pronto para consumir;
- se sair fácil e  estiver marrom, está bastante maduro e deve ser consumido logo;
- se estiver duro de remover, ainda não está maduro.



Ingredientes

500g de espaguete integral ou outro corte que preferir
1 dente de alho picado, sem o miolo
2 abacates médios bem maduros
1/2 xícara de chá de castanhas de caju hidratadas em água quente por 1 hora e escorridas (opcional, dá pra fazer só com o abacate, mas a castanha dá um sabor e textura ainda mais gostosos)
1/4 xícara de chá de folhas de manjericão frescas 1 colher de sopa rasa de folhinhas frescas de tomilho 
Suco de 1 limão tahiti
¼ xícara de azeite extra-virgem
1/2 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de nozes ou castanhas-do-Pará picadas
Fatias de queijo (de preferência, vegano) do tipo que gostar mais

Como fazer?

1. Ferva cerca de 4 litros de água com 1 colher de sopa rasa de sal. Adicione o espaguete e cozinhe até ficar bem al dente - por cerca de 6  minutos. Como ainda vai aquecer no forno, precisa tirar um pouco antes do ponto.
2. Enquanto isso, prepare o molho: bata no processador ou liquidificador o abacate, as castanhas, o alho, as ervas, o suco de limão, o azeite e o sal até ficar homogêneo. Adicione 1/2 xícara da água de cozimento do macarrão para dar uma consistência menos densa e cremosa. Você também pode usar caldo de legumes caseiro. Ajuste a consistência de acordo com sua preferência.
3. Quando o macarrão estiver cozido, coloque-o em um refratário, regue com o molho, acrescente as tiras de queijo e finalize com as nozes picadas. Leve ao forno a 180°C para gratinar e aquecer o molho. Fique de olho para não secar demais a massa. Decore com folhas de tomilho e manjericão e sirva!

Rende 6 porções 

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