Pão de Cenoura 100% Integral (vegano)
Ingredientes úmidos:
3 xícaras de chá de cenoura cozida com casca e em rodelas (usei cozida para a massa ficar bem corada). Pode substituir por abóbora
3/4 xícara de chá de água ou leite vegetal
3/4 xícara de chá de cerveja preta (se for mais adocicada, melhor, tipo malzebier) - se não quiser usar, pode ser água ou o leite vegetal mesmo
2/3 xícara de chá de óleo de girassol
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
2 1/2 colheres de chá rasas de sal
Ingredientes secos:
4 xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de arroz ou aveia em flocos (a receita original usava amido de milho, se preferir, vai conseguir um pão mais leve e fofo)
1/2 xícara de chá de sementes de girassol tostadas
2 colheres de sopa de fermento químico em pó (o mesmo que usa para bolo)
Como preparar?
Pré-aqueça o forno à 180°C e unte uma forma de pão de forma :), retangular de 28x11cm com óleo e farinha de trigo integral. No liquidificador, bata todos os ingredientes úmidos e despeje em uma tigela. Reserve. Em outra tigela, misture os ingredientes secos. Adicione os secos aos poucos ao creme de cenoura e misture até ficar homogêneo. A massa é grudenta e pesadinha, por isso, eu finalizei amassando com as mãos pra poder homogeneizar tudo e não ficar grumos. Coloque a massa na forma, acerte com uma espátula ou com as mãos. Para facilitar, você pode passar óleo nas mãos para a massa não grudar e você conseguir acertar melhor na forma. Decore com sementes de girassol por cima e leve para assar por aproximadamente 40 minutos, dependendo da potência do seu forno. Aos 40 minutos, pressione levemente a massa com os dedos, se não ceder a pressão, está pronto. Desligue, aguarde 15 minutos e desenforme. Se você tiver uma grelha, coloque para esfriar em cima dela, pois assim o pão não ficará úmido em baixo.
Coma com suas pastinhas preferidas!
Rende 1 pão de forma grande.
Como é um pão caseiro, aconselho guardar em geladeira e consumir em 3 dias. Caso não vá terminar, congele fatiado e em pé para facilitar na hora de descongelar poucas fatias por vez.
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