Risoto de Arroz Vermelho com Shimeji, Vagens e Nozes


Aquele risoto sem vergonha, que não é risoto autêntico e irrita os italianos, mas que é fácil de fazer, não fica duro quando esfria, é diferente e mais saudável. O arroz vermelho é integral, tem uma textura mais al dente, tenra e é muito aromático.

Ingredientes

1 xícara de chá de arroz vermelho longo cru
2 xícaras de chá de água
1 colher de chá de sal para cozinhar o arroz

2 xícaras de chá de vagens picadas em tiras de 3cm de comprimento
1/2 colher de sopa de azeite para assar as vagens
1/2 colher de chá de sal para a vagem

200g de cogumelos shimeji brancos
1 colher de chá de molho shoyu
1 colher de chá de melado de cana
1 colher de chá de azeite
1/4 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de talos de couve em fatias finas (ou outro talo que precise usar para não jogar fora)

Molho
1 vidro de leite de coco
2 xícaras de chá de leite vegetal (usei de amêndoas, 1/2 xícara de chá de amêndoas com pele para 2 xícaras de água)

1/2 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de manjericão fresco picado ou tomilho fresco
1 colher de sopa de azeite

Sementes de girassol torradas e nozes picadas por cima

Como fazer?
Deixe as amêndoas de molho em água quente por uma hora.

Enquanto isso, cozinhe o arroz com a quantidade indicada de água e sal, em fogo médio até a água secar. Tampe e deixe completar o cozimento por 5 minutos.

Coloque as vagens para assar em assadeira untada com azeite a 180°C. Tempere com sal e asse até ficarem murchas, ligeiramente douradas e macias. Em torno de 30 minutos, mexendo a cada 5 minutos.

Refogue o shimeji no azeite, em frigideira antiaderente e fogo alto até sair toda a água.
Tempere com o shoyu, melado e sal.
Retire da frigideira e reserve.
Refogue os talos picadinhos de couve até ficarem translúcidos e macios. Se precisar, acrescente um pouco mais de azeite.

Para fazer o leite, escorra a água das amêndoas que ficaram hidratando. Acrescente a quantidade indicada de água filtrada e bata no liquidificador até virar o leite. Eu uso sem coar.

Em uma panela, fogo médio, refogue o alho picado até dourar, acrescente a cebola e refogue até murchar. Acrescente o arroz cozido e refogue por uns 2 minutos, coloque todos os demais ingredientes e por último os leite de amêndoas e coco. Mexa até engrossar e encorpar, aproximadamente 3 a 5 minutos. Decore com as sementes de girassol e nozes.

Serve 3 a 4 porções



Comentários

  1. Gente alguém saber online outros sites de shimeji onde comprar??

    Achei esse site aí mas nunca comprei, alguém já?

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