NHOQUE DE BETERRABA COM MOLHO BRANCO VEGANO
Essa é daquelas! Daquelas receitas
que podem se orgulhar de serem deliciosas, nutritivas, lindas e veganas! Nhoque
é um prato que dificilmente decepciona, mas essa é sem dúvida a versão mais
saborosa de olhar.
Duas combinações muito indicadas de
molhos são: pesto e o branco vegano. Com pesto fica bem mais aromático, mas
também menos democrático, por isso, optei por testar com o molho branco. Não
costumo usar muito este tipo de molho, mas foi uma experiência espetacular de
boa!
Antes de mais nada, não deixe de
seguir essas dicas pra que seu nhoque fique com a cor bem vibrante, como da
foto:
- Escolha beterrabas bem escuras
(mais roxas/pretinhas), pequenas e ligeiramente macias (um pouco já murchando)
- Cozinhe as beterrabas no vapor e
use a própria água da panela para bater e fazer o purê;
- Ou cozinhe as beterrabas no
micro-ondas, por 10 minutos, em um saco plástico próprio para aquecimento.
Ingredientes
Nhoque
3 beterrabas médias descascadas, cozidas
no vapor (aprox. 150g)
200 mL de água do cozimento
(aquela que ficou embaixo do cestinho pra cozinhar no vapor)
Obs: Se preferir cozinhar na água
mesmo, não precisa acrescentar mais água para bater.
½ cebola bem picadinha
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá e 2 col. de sopa (150
g) de farinha de trigo integral ou f. de arroz integral ou de aveia
1 colher de café de noz-moscada
Molho
½ xícara de chá de leite vegetal
(120 mL) (não pode ser aqueles com baunilha e outros ingredientes para adoçar)
2 colheres de sopa de farinha de
trigo integral ou f. de arroz integral ou de aveia
¼ cebola bem picadinha
1 colher de sopa de azeite
½ colher de café de noz-moscada
Queijo vegano ralado e tomilho
fresco pra arrasar
Como preparar?
Nhoque
1. Bata as beterrabas com a água até formar um creme homogêneo;
2. Em uma panela funda, refogue a cebola e acrescente o purê, o sal e a noz-moscada;
3. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e acrescente a farinha aos poucos. Vá mexendo pra distribuir bem e não formar grumos;
4. Quando terminar de acrescentar a farinha, continue mexendo por 5 minutos e desligue;
5. Deixe esfriar antes de fazer os rolinhos. Preferencialmente, troque de tigela, tampe e deixe na geladeira por, ao menos, 2 horas. A massa gelada fica bem mais fácil de manusear.
6. Antes de começar a fazer as bolinhas, encha uma panela funda com água e coloque pra ferver.
7. Em uma superfície enfarinhada, coloque a massa do nhoque e abra um pouco com um rolo. A ideia é só amassar ligeiramente pra deixar mais macia e leve. Se estiver grudando, coloque mais farinha na superfície da massa, mas não mais do que o necessário para conseguir manusear. Muita farinha deixará seu nhoque duro e você o quer bem macio, tenho certeza :).
8. Faça um grande rolo com a massa e separe em partes menores. Com cada parte menor, faça os rolinhos de 1,5 a 2 cm de diâmetro. Corte em pedacinhos.
9. Quando a água estiver fervendo, acrescente umas 10 bolinhas por vez, dependendo do tamanho da panela. Não pode ser muito, pois podem grudar. Elas sobem rápido, assim que subirem, retire da água com uma escumadeira, delicadamente.
10. Pra finalizar, leve as bolinhas na frigideira com um pouco de azeite para secar e selar. Assim vai ficar mais saboroso ao incorporar o molho. Caso não vá consumir na hora, você pode deixar essa etapa pra depois e, em vez disso, jogue as bolinhas em água gelada (com gelo), escorra, coloque em uma tigela com um pouco de azeite, feche e armazene em geladeira por até 5 dias.
Molho
1. Refogue a cebola no azeite até murchar;
2. Acrescente as duas colheres de sopa de farinha e mexa até virar uma pastinha levemente amarronzada.
3. Acrescente o leite e vá mexendo sempre. Não demora muito pra começar a engrossar;
4. Acrescente o sal e a noz-moscada. Se você quiser um creme sem pedacinhos, leve para bater no liquidificador ou bata com o mixer.
E, agora, o momento é todo seu. Pegue um prato bonito, sirva-se desse nhoque maravilhoso, feito com carinho por você e pra você, acrescente o molho e finalize com queijo vegano ralado, tomilho fresco e um pouco mais de noz-moscada.
Se quiser o queijo derretido, leve seu prato ao micro-ondas ou use um refratário que pode ir ao forno e aqueça a 200°C até “gratinar”.
Rende 2 porções
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