NHOQUE DE BETERRABA COM MOLHO BRANCO VEGANO

 


Essa é daquelas! Daquelas receitas que podem se orgulhar de serem deliciosas, nutritivas, lindas e veganas! Nhoque é um prato que dificilmente decepciona, mas essa é sem dúvida a versão mais saborosa de olhar.

Duas combinações muito indicadas de molhos são: pesto e o branco vegano. Com pesto fica bem mais aromático, mas também menos democrático, por isso, optei por testar com o molho branco. Não costumo usar muito este tipo de molho, mas foi uma experiência espetacular de boa!

 

Antes de mais nada, não deixe de seguir essas dicas pra que seu nhoque fique com a cor bem vibrante, como da foto:

- Escolha beterrabas bem escuras (mais roxas/pretinhas), pequenas e ligeiramente macias (um pouco já murchando)

- Cozinhe as beterrabas no vapor e use a própria água da panela para bater e fazer o purê;

- Ou cozinhe as beterrabas no micro-ondas, por 10 minutos, em um saco plástico próprio para aquecimento.

 

Ingredientes

Nhoque

3 beterrabas médias descascadas, cozidas no vapor (aprox. 150g)

200 mL de água do cozimento (aquela que ficou embaixo do cestinho pra cozinhar no vapor)

Obs: Se preferir cozinhar na água mesmo, não precisa acrescentar mais água para bater.

½ cebola bem picadinha

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de sal

1 xícara de chá e 2 col. de sopa (150 g) de farinha de trigo integral ou f. de arroz integral ou de aveia

1 colher de café de noz-moscada

 

Molho

½ xícara de chá de leite vegetal (120 mL) (não pode ser aqueles com baunilha e outros ingredientes para adoçar)

2 colheres de sopa de farinha de trigo integral ou f. de arroz integral ou de aveia

 ¼ cebola bem picadinha

1 colher de sopa de azeite

½ colher de café de noz-moscada

Queijo vegano ralado e tomilho fresco pra arrasar

 

Como preparar?

Nhoque

1. Bata as beterrabas com a água até formar um creme homogêneo;

2. Em uma panela funda, refogue a cebola e acrescente o purê, o sal e a noz-moscada;

3. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e acrescente a farinha aos poucos. Vá mexendo pra distribuir bem e não formar grumos;

4. Quando terminar de acrescentar a farinha, continue mexendo por 5 minutos e desligue;

5. Deixe esfriar antes de fazer os rolinhos. Preferencialmente, troque de tigela, tampe e deixe na geladeira por, ao menos, 2 horas. A massa gelada fica bem mais fácil de manusear.

6. Antes de começar a fazer as bolinhas, encha uma panela funda com água e coloque pra ferver.

7. Em uma superfície enfarinhada, coloque a massa do nhoque e abra um pouco com um rolo. A ideia é só amassar ligeiramente pra deixar mais macia e leve. Se estiver grudando, coloque mais farinha na superfície da massa, mas não mais do que o necessário para conseguir manusear. Muita farinha deixará seu nhoque duro e você o quer bem macio, tenho certeza :).

8. Faça um grande rolo com a massa e separe em partes menores. Com cada parte menor, faça os rolinhos de 1,5 a 2 cm de diâmetro. Corte em pedacinhos.

9. Quando a água estiver fervendo, acrescente umas 10 bolinhas por vez, dependendo do tamanho da panela. Não pode ser muito, pois podem grudar. Elas sobem rápido, assim que subirem, retire da água com uma escumadeira, delicadamente.

10. Pra finalizar, leve as bolinhas na frigideira com um pouco de azeite para secar e selar. Assim vai ficar mais saboroso ao incorporar o molho. Caso não vá consumir na hora, você pode deixar essa etapa pra depois e, em vez disso, jogue as bolinhas em água gelada (com gelo), escorra, coloque em uma tigela com um pouco de azeite, feche e armazene em geladeira por até 5 dias.


Molho


1. Refogue a cebola no azeite até murchar;

2. Acrescente as duas colheres de sopa de farinha e mexa até virar uma pastinha levemente amarronzada.

3. Acrescente o leite e vá mexendo sempre. Não demora muito pra começar a engrossar;

4. Acrescente o sal e a noz-moscada. Se você quiser um creme sem pedacinhos, leve para bater no liquidificador ou bata com o mixer.


E, agora, o momento é todo seu. Pegue um prato bonito, sirva-se desse nhoque maravilhoso, feito com carinho por você e pra você, acrescente o molho e finalize com queijo vegano ralado, tomilho fresco e um pouco mais de noz-moscada.

Se quiser o queijo derretido, leve seu prato ao micro-ondas ou use um refratário que pode ir ao forno e aqueça a 200°C até “gratinar”.


Rende 2 porções


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