HAMBÚRGUER DE LENTILHAS COM ERVAS E ESPECIARIAS

 


    Hambúrgueres vegetais são uma forma gostosa de trazer nutrientes importantes ao prato, além de serem alternativas muito fáceis de fazer e que dão uma cara nova para as refeições.

    Por serem nutritivos, geralmente feitos à base de vegetais e leguminosas (os famosos feijões, lentilhas, grão-de-bico, ervilha etc), não precisam e não devem ficar restritos apenas ao consumo com pão e os acompanhamentos típicos de um lanche. Podem compor um prato colorido, ocupando o lugar da porção de feijão, e fazer companhia para o arroz integral ou batata, mandioca, batata doce e vegetais coloridos que mais gostar.

    Esse prato coloridasso foi resultado de usar os vários ingredientes que comprei para uma das sessões de fotos da @cordeque_br. Eu já tinha as fotos que precisava, mas não podia deixar de aproveitar essa diversidade toda e preparei um hambúrguer super simples, com ingredientes que você facilmente tem em casa, pra poder registrar um prato completo de comida, juntando todas essas belezuras.

 

Ingredientes

½ xícara de chá de lentilhas verdes cozidas e amassadas com um garfo (sempre importante deixar de molho por, no mínimo 12 horas, antes de cozinhar)

½ xícara de chá de abóbora cozida e amassada (ou batata, batata doce, cenoura)

¼ a 1/3 de xícara de chá de aveia em flocos ou farelo de aveia

1 colher de sopa de azeite de oliva

2 colheres de sopa de ervas frescas picadinhas (eu usei manjericão, sálvia, orégano fresco, mas use as que preferir)

½ colher de chá de sal

½ colher de chá de pimenta chili em pó (é a malagueta seca, opcional)

½ colher de chá de cominho em pó (opcional)

Gergelim integral para “empanar”

 

Preparo

Misture todos os ingredientes numa tigela com uma colher e, depois, use as mãos para incorporar todos os ingredientes. Se usar o processador, processe rapidamente até ficar levemente homogêneo, mas ainda com pedacinhos.

Ajuste a consistência com a aveia, mas não deixe muito seco.

Leve à geladeira por 30 minutos, pois assim a massa ganha consistência e fica mais fácil de moldar.

Molde os hambúrgueres com mais ou menos 8 centímetros de diâmetro e passe no gergelim para “empanar”.

Leve ao forno, a 200°C, em uma assadeira untada com azeite, por 20 minutos, virando na metade do tempo, deixando ficar douradinho dos dois lados. Ou frite com pouco azeite e usando uma frigideira antiaderente, até dourar levemente de cada lado.

Está pronto para compor seu prato nutritivo, delicioso, que sacia e dá aquela sensação boa de cuidar de si.


Comentários

Posts mais vistos